Home > FAQS IN ZEITEN DES CORONA-VIRUS
header schmal FAQ

FAQs in Zeiten des Corona-Virus

Alle Ihre Fragen zu Ihrem Theaterbesuch in diesen außergewöhnlichen Zeiten können wir hoffentlich mit den folgenden FAQs beantworten:

Welche Sicherheits- und Hygieneregelungen gelten vor Ort?

Beim Betreten des Theaters gilt zum gegenseitigen Schutz eine Pflicht zum Tragen einer Mund- und Nasenbedeckung. Sobald Sie auf Ihrem Platz sitzen, dürfen Sie die Mund-Nasenbedeckung für die Dauer der Vorstellung abnehmen. Das gilt selbstverständlich auch bei der Einnahme von Speisen und Getränken.

Alle Bereiche des Hauses werden regelmäßig durchlüftet, insbesondere die Kontaktflächen in den öffentlich zugänglichen Zonen werden regelmäßig gereinigt und desinfiziert. Es sind zusätzliche Desinfektionsmittelspender aufgestellt. Ein Wegesystem leitet Sie sicher und den geltenden Abstandsregeln entsprechend durchs Haus.

Die detaillierten Verhaltensregeln für Ihren Besuch können Sie hier nachlesen. Beim Kartenkauf werden Ihnen die allgemeinen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen für Ihren Theaterbesuch ebenfalls übermittelt.

Wie können Tickets gekauft werden und was ist zu beachten?

Sie können Ihre Tickets online in unserem Webshop, über die telefonische Staatstheater-Hotline kaufen. Danke, dass Sie so dazu beitragen, Warteschlangen vor Ort an unserer Theaterkasse zu vermeiden! Karten über externe Vorverkaufsstellen zu erwerben, ist aufgrund der fehlenden Kontaktnachverfolgung bis auf weiteres leider nicht möglich.

Die Ticketausstellung erfolgt ausschließlich personalisiert und mit Zuordnung von festen Sitzplatznummern. Dazu benötigen wir die Kontaktdaten der Käuferin/des Käufers. Bitte kümmern Sie sich möglichst frühzeitig um Ihre Kartenbestellung, da wir derzeit leider keine Abendkasse am Veranstaltungstag anbieten können.

Der Vorverkauf wird für alle Sparten auf einen monatlichen Turnus verändert, um kurzfristig auf Änderungen bei den Hygienevorgaben (z.B. Mindestabstand) reagieren zu können. Das heißt, Vorverkaufsbeginn für September ist am 1. August, für die Oktober-Vorstellungen dann am 1. September usw. Außerhalb des Vorverkaufszeitraums haben Sie zudem die Möglichkeit, sich auf eine Vormerk- bzw. Interessent*innen-Liste setzen zu lassen.

Wie SIEHT DAS PLATZANGEBOT in den Spielstätten AUS?

Die Saalpläne sind den aktuell vorgeschriebenen Mindestabständen von 1,50 Metern sowie den entsprechenden Hygienevorgaben angepasst. Das heißt, es bleiben viele Plätze gesperrt, das Sitzplatzangebot ist dadurch stark eingeschränkt. Derzeit stehen im Opernhaus 215 Plätze im Parkett sowie im 1. und 2. Rang zur Verfügung. Im Schauspielhaus sind zwischen 74 und 213 Plätzen, je nach Belegung durch Einzelpersonen oder mit kleineren Gruppen (derzeit 2 Haushalte). In den Kammerspielen sind es 62 Plätze. Die 3. Etage und der Glucksaal werden bis auf weiteres nicht bespielt werden können.

Gibt es ein gastronomisches Angebot?

Über unser „GastroTicket“ können Sie ihre Getränke- und Essensbestellung bereits bequem beim Kartenkauf aufgeben. Mehr Informationen zum Gastroticket finden Sie hier. Bitte nutzen Sie bevorzugt diese Vorbestellmöglichkeit, da es am Veranstaltungstag selbst keine Reservierungscounter vor Ort geben wird. Die Bars sind zur Veranstaltung aber unter den gegebenen hygienischen Vorschriften für Sie geöffnet. Bitte nutzen Sie hier bevorzugt eine bargeldlose Bezahlungsmethode.

WELCHE AUSWIRKUNGEN GIBT ES auf mein Abonnement?

In der Spielzeit 2020/21 pausieren alle Abonnements aufgrund des begrenzten Sitzplatzangebotes sowie den weiteren Einschränkungen durch die behördlich angeordneten Sicherheitsmaßnahmen. Der Vorteil für Sie als Abonnentin: Sie müssen Sie sich um nichts weiter kümmern, es entstehen keine finanziellen Verpflichtungen für Sie und Ihr angestammter Abonnementplatz bleibt Ihnen sicher.

Ihre Abo-Vorteile können Sie aber auch in der Spielzeit 2020/21 nutzen: Als Abonnent
in haben Sie ein Vorkaufsrecht vor Beginn des offiziellen Vorverkaufsstarts. Zudem erhalten Sie von uns regelmäßige Informationen über die neuste Programmplanung sowie zusätzliche Aktionen exklusiv für Abonnent*innen. Zum Beispiel können über Gutscheine und Promotionscodes (für den Online-Kauf) die üblichen Abo-Ermäßigungen weiterhin genutzt werden. Ein modifiziertes Angebot unseres ABOplus-Programms und weitere exklusive Angebote sind zudem in Vorbereitung.

Umtauschscheine, Theaterschecks und Abo-Ermäßigungsscheine aus der Spielzeit 2019/2020 sind weiterhin bis zum 31.07.2021 einlösbar.

WIE KANN ICH MICH ÜBER NEUIGKEITEN INFORMIEREN?

Statt eines Spielzeitheftes für die gesamte Saison 2020/21 gibt es vier SPIELZEIT-MAGAZINE, die jeweils die Premieren und das Programmangebot für einen Zeitraum von zwei bis drei Monaten vorstellen. Zusätzlich erscheinen regelmäßig die bekannten Monatsspielpläne mit den konkreten Vorstellungsterminen. Das aktuellste Informationsmedium ist und bleibt aber unsere Webseite. Zudem halten wir Sie über unseren E-Mail-Newsletter sowie unsere Social-Media-Kanäle gerne auf dem Laufenden.

Folgen Sie uns auch im Social Web:

Und bleiben Sie immer informiert: